Intervenciones
en el Recinto
|
Versión taquigráfica de la sesión del día 22 de Octubre de 2009 |
OPTIMIZACIÓN DEL CONTROL DE EXPORTACIONES DE RECURSOS ICTÍCOLAS
|
SR. SECRETARIO
(Enrico).- Tratamiento sobre tablas para el proyecto de comunicación,
autoría del diputado Simoniello, por el cual se solicita, a través
de la Secretaría de Sistemas Hídrico, Forestal y Minero,
disponga convocar a los organismos correspondientes a fin de optimizar
el control de las exportaciones de los recursos ictícolas de la
provincia (Expte. Nº 22.850 - FP - UCR ). SR. PRESIDENTE
(Di Pollina).- Se va a votar el tratamiento sobre tablas. SR. PRESIDENTE (Di Pollina).- Tiene la palabra el señor diputado Leonardo Simoniello. SR. SIMONIELLO.-
Gracias, señor presidente. Quiero adelantar que vamos a proponer
una modificación en el último párrafo de la comunicación,
que luego pasaré a mencionar. Pero, en primer lugar,
quiero hacer un par de aclaraciones sobre un tema que ha tomado interés
público, por suerte, en estos últimos tiempos y tiene que
ver con la exportación de los recursos ictícolas en el país
pero, fundamentalmente, en nuestra provincia. Hay distintas informaciones,
inclusive se han ventilado públicamente, acerca de cuál
es la cantidad real de pescado, fundamentalmente de sábalo, exportado
por la provincia de Santa Fe en el año 2009. En primer lugar, hay
que decir que es muy difícil cerrar una información cierta,
habida cuenta de que, como vivimos en una cuenca que integran provincias
diferentes y no podemos determinar fehacientemente, realmente, cual es
la procedencia del pescado, es casi imposible asegurar -por lo menos,
a nuestro juicio, mas allá de las guías, de quien las emite
y demás- de donde sale el pescado. En realidad, tenemos
una dificultad que debería solucionarse a nivel nacional y tiene
que ver con la necesidad inmediata de cerrar un grifo grande que viene
abierto hace muchos años y que tiene que ver con la exportación.
Si nosotros cerramos
ese grifo, lo regulamos convenientemente, no vamos a tener más
problemas por determinar de quién es el pescado, quién autoriza
la captura, cuáles son los frigoríficos que exportan porque,
en realidad, lo que vamos a tener es una solución integral o una
primer solución integral a este problema que, evidentemente, está
dañando el recurso. En segundo lugar,
y tiene que ver inclusive con algunos proyectos que hoy ha presentado
y ha pedido preferencia el diputado Lacava, quien nos ha acompañado
en anteriores iniciativas, y hoy lo hemos acompañado a él
en este tema, conjuntamente, con el diputado Mascheroni, tiene que ver
con diferenciar los cupos. Se habla de cupos, pero es necesario determinar
que la potestad de la Provincia está en definir cuál es
la cantidad de cupos de captura. La Provincia no tiene
la posibilidad, salvo sí plantearlo a nivel nacional, de definir
los cupos de exportación. Lo que es cierto, que en cualquiera de
los números, podríamos asegurar que en el año 2.009
se ha exportado mayor tonelaje que el previsto o pretendido por la Provincia
de Santa Fe en cuanto a capturas. Y estamos, entonces, en un problema,
porque estamos exportando más de lo que prevemos como captura,
esto quiere decir que no pudimos, por lo menos hasta ahora, tener un control
sostenible de lo que es la captura. Pero, creo que es
importante aquí, por lo menos para el año 2.009, mencionar
dos cuestiones fundamentales. En primer lugar, quien fija los límites
de exportación es la Nación y que en este año, 2.009,
lo hizo en el último registro administrativo mediante la Resolución
578. Esta resolución fue dictada el 26 de agosto del 2.009, es
decir, casi 8 meses después de iniciado el año. Si nosotros
tenemos en cuenta que la Nación fija un cupo de exportación,
casi diría, en el segundo semestre del año, es muy difícil
trabajar, no sólo con el control de la captura, sino también,
fundamentalmente, con el control de la comercialización -estamos
hablando de exportación-. Es por eso que en
la comunicación -y esto es un planteo surgido, conjuntamente, en
el Consejo Provincial Pesquero- le estamos solicitando al gobernador de
la Provincia que interceda ante las autoridades nacionales, fundamentalmente,
ante el Subsecretario de Pesca, para que los cupos para el año
2010 se fijen dentro del año 2009. Creo que esta es una
medida que sería absolutamente saludable, que nos daría
mayor previsibilidad y, fundamentalmente, elementos para controlar, realmente,
lo que es la política de exportación de recursos ictícolas. Por otra parte, es
importante decir, que en lo que tiene que ver con la cadena de exportación
en esta cadena de valor, participan, por lo menos, tres organismos de
diferentes competencia, que muchas veces, en sus procesos administrativos,
tienen elementos que no coinciden unos con otros. No es lo mismo un pedido
de exportación que la exportación efectiva. Y no es lo mismo
lo que muchas veces se publica en alguna parte de las páginas web
de la Aduana (Afip), que lo realmente exportado. Por otra parte, a
esto se le agrega la cuestión anterior que tiene que ver con la
procedencia del pescado. No es lo mismo, o no es necesariamente lo mismo,
que la exportación se realice a través de un frigorífico
ubicado en la Provincia de Santa Fe, y muchas veces esa exportación
no certifica recursos originarios de la Provincia de Santa Fe. Es por
eso que también estamos pidiendo que el Poder Ejecutivo Provincial,
a partir del Ministerio de la Producción, convoque a estos distintos
organismos: al Senasa, a la Afip, para que conjuntamente se establezca
un Sistema Estadístico de Información Única. No podemos seguir
con la duda o con la falsa percepción de lo que se está
exportando ante un elemento tan castigado como es el recurso ictícola.
Esto no sucede en otras cadenas de valor. Entonces, entendemos que es
necesario establecer este tipo de controles con respecto al recurso ictícola. Así que, señor
presidente, más allá de las críticas constructivas
de diferentes ópticas que se pueden realizar, creo que es muy importante
que la Nación establezca los cupos, los límites de exportación
en el año 2009 para el año 2010. Creo que es esencial. Si nosotros volvemos
a tener la fijación de cupos para el año 2010, en julio,
en agosto, en septiembre, vamos a tener un problema enorme que, inclusive,
tiene que ver también -recién lo recordaba- con el "stockeo"
de los frigoríficos, que por ahí se "sobrestockean"
en función de la especulación de lo que después se
va a poder habilitar. Entonces, es muy difícil que trabaje el Gobierno
de la Provincia en el control, los propios frigoríficos, los pescadores
y se articule todo esto con las leyes de la Provincia que, inclusive,
prevén la veda a iniciarse desde el 1º de noviembre. Por eso, vamos a proponer
esta comunicación y en el último párrafo de la misma
va a terminar diciendo: "Asimismo, solicítase al Señor
Gobernador de la Provincia reclame a las autoridades nacionales que en
el marco de las facultades que le confiere la ley fije en un plazo no
mayor a 45 días los cupos de exportación de pescado para
nuestra región para el año 2010, planteados oportunamente
por esta Cámara mediante Expte. Nº 21.823 - DB y por el Consejo
Provincial Pesquero". Ese es, más
o menos, el texto y no quiero dejar pasar esta fundamentación sin
antes decir que el Gobierno de la Provincia de Santa Fe, yo mencionaba
la Resolución 578 que amplió el cupo a 3 mil toneladas y
que fue dictada allá por agosto de este año, ha rechazado
en su totalidad esta resolución, porque no sólo que no se
tuvieron en cuenta las apetencias del Gobierno de la Provincia planteadas
por sus representantes sino que, inclusive, en los propios fundamentos
de la Resolución 578 se habla de un estado extremadamente desfavorable
de nuestros ríos. Por eso, creo que hay que tomar realmente cartas en el asunto y exigir al Gobierno Nacional que, más allá de plantear en los considerandos la situación desfavorable de nuestros ríos, reduzca los cupos de exportación tal cual lo viene planteando esta Cámara y el Consejo Provincial Pesquero. SR. PRESIDENTE (Di Pollina).- Tiene la palabra el señor diputado Mario Lacava. SR. LACAVA.- Quiero
adherir a este proyecto con las modificaciones propuestas y agregar, a
lo que ha dicho el diputado Leonardo Simoniello correctamente, que, a
pesar de lo mucho que se está trabajando en el Consejo Provincial
Pesquero, a pesar del permanente acompañamiento de esta Cámara
de Diputados a distintos proyectos a favor de establecer mayores controles
sobre la pesca en el Río Paraná, reducir progresivamente
la captura y la exportación del sábalo en un camino hacia
la eliminación de la exportación de sábalo, algún
día, porque así lo indican todos los estudios que se hacen
permanentemente sobre la existencia o prácticamente desaparición
de esta especie en el Río Paraná. Y me parece que bien
lo ha señalado el diputado Simoniello, a pesar de todos los esfuerzos,
evidentemente, hay una contradicción o algo que no cierra entre
lo que se autoriza a exportar desde la Provincia de Santa Fe y lo que
la propia Provincia, en el mes de julio, estableció como cupo de
pesca máximo del sábalo. Estamos hablando que
la Provincia fijó en el mes de julio 4.000 toneladas de captura
del sábalo y, más allá de las diferentes interpretaciones
que se puedan tener, creo que vamos a coincidir que en este año
se va a exportar desde los frigoríficos de Santa Fe, no menos de
6.500 a 7.000 toneladas. Muy lejos de lo que la propia Provincia fijó
como límite de captura. Pero me parece bien,
porque este no es un problema sencillo, nunca lo fue. Esta Cámara,
desde hace mucho tiempo, encontró un camino de consenso para tratar
de aportar, desde nuestro lugar al menos, a un mejoramiento de esta situación.
Se han logrado muchísimas cosas pero, evidentemente, hace falta
ponerle más pimienta a este tema. Y me parece, en ese
sentido, muy apropiado que el proyecto que vamos a aprobar disponga que
sea el mismo Gobernador de la Provincia el que tome cartas en esta cuestión.
Porque, evidentemente, hay que reclamarle a la Nación con mucha
fuerza, con mucha decisión porque, obviamente, la fijación
del cupo de exportación sobre sábalos del río Paraná
o de cualquier río de la Argentina, es una decisión de orden
nacional, indudablemente, y está, en consecuencia, muy bien planteado
que sea el propio Gobernador el que asuma este compromiso y lo lleve adelante. Y en ese sentido,
nosotros vamos a acompañar esta decisión de la Cámara,
pretendiendo que así ocurra. No obstante eso, y esto quiero dejarlo
planteado como salvedad, si bien está dicho explícitamente
en los proyectos que acabo de ingresar en momentos anteriores, creo que
la Provincia debe prever que o no se fije el cupo de exportación
para el año que viene, como uno lo quisiera, y que debiera ser
durante este año para que toda la industria se ubique en función
de estas limitaciones, pero hay que prever que esto no ocurra; y también
hay que prever que tampoco ocurra los primeros meses del año que
viene, y en consecuencia hay que prever que podríamos estar en
el mes de julio del año que viene, hablando de los mismos problemas
que estamos hablando hoy. Y sucediendo las mismas cuestiones que están
sucediendo hoy. En consecuencia, la
salvedad, digo, es que, más allá de las gestiones, más
allá del resultado, que esperamos sea positivo en la dirección
que estamos, de alguna manera, insinuando desde la Legislatura, vamos
a proponer en el debate a posterior en otras sesiones, que esta Cámara
le pida a la Provincia que, más allá de las gestiones, fije
para el año que viene un cupo de captura de pesca del sábalo
y lo haga de manera ordenada, para que ese sea el límite que la
Provincia, autónomamente, conforme a la Ley de Pesca 12.212, le
fije a los frigoríficos como límite de pesca en el territorio
santafesino. Con esta salvedad, vamos a apoyar el proyecto con las modificaciones que se acaban de explicitar. SR. PRESIDENTE
(Di Pollina).- Con las modificaciones propuestas por el señor
diputado Leonardo Simoniello, se vota el presente proyecto. - Resulta aprobado. |