Comunicados
de Prensa
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Santa
Fe, 01 de Octubre 2009
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Alimentación
saludable en las escuelas:
Este proyecto de ley
pretende ser un aporte respecto de un tema que como decíamos es
sin dudas complejo y multicausal y sobre el cual estamos convencidos que
el principio de una solución radica en la implementación
de medidas centradas en niños, niñas y adolescentes en edad
escolar. La obesidad constituye
el factor subyacente más importante de las causas de enfermedad
y muerte en el hemisferio y, en virtud de ello, la Organización
Mundial de la Salud ha instado a todos los gobiernos a reconocerla como
enfermedad, implementar programas de detección, educación,
prevención y tratamiento, modificar los factores de riesgo ambientales,
incorporarla al listado de enfermedades de tratamiento prioritario y obligatorio
por los sistemas de salud, fomentar la capacitación de los profesionales
de la salud para la prevención y el control integral de la misma,
estimular la investigación básica, epidemiológica
y clínica, y concientizar a la población de una acción
conjunta a todos los niveles y desde todos los sectores de la sociedad. El texto sancionado
prevé que el Ministerio de Salud confeccione un listado de alimentos
saludables que de acuerdo a sus características nutricionales adecuadas
a la edad de crecimiento y desarrollo, se podrán expender en los
establecimientos educativos de la Provincia de Santa Fe, el cual deberá
actualizarse dos veces al año, atendiendo las características
de la época invernal y estival. Además, prohíbe
la venta, exhibición y difusión de alimentos, grupos de
alimentos o productos alimentarios o bebidas que no estén incluidos
en el listado. También prohíbe
en los establecimientos educativos el funcionamiento e instalación
de máquinas expendedoras de alimentos o bebidas que no estén
incluidos en el listado elaborado por el Ministerio de Salud. Se encomienda a los Ministerios de Salud y Educación, entre otras cosas la capacitación de los agentes responsables de los quioscos, cantinas o expendio de alimentos en las escuelas; crear Programas Regionales de Educación Nutricional para escuelas con la participación de profesionales Licenciados en Nutrición, con el objetivo de acompañar la aplicación de esta Ley y el surgimiento de nuevas acciones tendientes a mejorar la calidad nutricional de los educandos; asesorar en todo lo relacionado a enfermedades derivadas de la malnutrición por excesos, carencias de micronutrientes y desnutrición oculta; etc. |